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oldgaffer
22 février 2009

Sassicaia

De retour de Venise où nous étions pour le Carnaval avec un groupe d'amis. J'en parlerai ultérieurement. Au retour, Régis a absolument voulu que nous fassions étape à la Lanterna Blu, à Tornino, bourgade sans aucun intérêt où il a ses habitudes chaque année au retour de Venise.

La Lanterna Blu est un hôtel correct, mais surtout un restaurant très correct et enfin et par-dessus tout elle propose une cave exceptionnelle. Régis voulait nous faire goûter une bouteille de Sassicaia.

C'est à la Lanterna Blu, au début des années 50 qu'Enzo Ferrari et Pinin-Farina ont signé l'accord historique qui veut que ce carrossier soit depuis lors le designer des Ferrari de Grand Tourisme.

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Régis est un grand connaisseur en vins, surtout en Bourgogne (il a un chateau là-bas et une cave que bon nombre de grands restaurants lui envieraient). C'est chez lui que j'ai goûté le meilleur vin blanc que j'ai jamais bu, un Montrachet, et c'est lui qui m'a fait découvrir aussi le meilleur vin rouge que j'ai jamais bu, et qu'il ait jamais bu lui-même me dit-il alors qu'il possède et déguste des Romanée-Conti, connaît bien les Petrus, Cheval Blanc et autres grands crus du Bordelais. Ce vin est le Sassicaia.

DSC03144_redimensionnerDans les années 90, un grand jury européen réunissant les meilleurs sommeliers, a comparé à l'aveugle tous les grands crus de Bordeaux : Mouton-Rothschild, Château-Laffite, Château-Margaux, Cheval Blanc, Petrus, il y en avait une douzaine en tout au milieu desquels une bouteille de Sassicaia, ce vin des côtes de Toscane dont le terroir est très similaire au Médoc, le cépage aussi : du Cabernet-Sauvignon.

Le Sassicaia est sorti premier, à l'unanimité. Le Petrus était cinquième.

Une bouteille de Petrus approche les 1000€ chez un négociant (signalons qu'un Romanée-Conti dépasse les 6000€), le Sassicaia 2000, au restaurant, malgré le coefficient multiplicateur du restaurateur, est à la carte pour 140€.

C'est vraiment ce que j'ai senti de meilleur (arômes très forts de sous-bois et d'humus), et bu de meilleur également. Parfaitement homogène, exceptionnel en tout, il déclassait le vin que nous avions bu d'abord, un Brunello de Montacino à 50€ que nous aurions trouvé remarquable s'il n'y avait pas eu le Sassicaia derrière.

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