J-2 Derniers préparatifs
Mardi matin grandes courses au supermercado de Machico. C'est notre dernière occasion avant plusieurs mois de faire des courses à l'européenne. Quatre caddies pleins à ras bord qui nous ont été livrés cet après-midi. JP est un as du rangement, je ne savais pas qu'il pouvait ranger autant de choses dans si peu de place : une centaine de litres d'eau minérale, autant de vin, du riz, des pâtes, des sardines et du thon, des poivrons, tomates, pommes, pommes de terre, carottes, oranges, épices, de la vraie moutarde, enfin, nous n'en trouvions plus, du beurre, des œufs, de l'huile et du vinaigre, du poivre, nombre de rouleaux de Sopalin (ce n'est pas lourd mais ça prend de la place), du PQ, du rhum, du Madère dry, du vinho verde, du scotch, du pastis (on trouve du Ricard à Madère pour 8€ la bouteille), un poulet, des côtes de porc, des lardons, du chorizo, du jambon, du gruyère râpé et pas râpé, et j'en oublie beaucoup.
L'essence de la nourrice de l'annexe a été filtré à l'entonnoir décanteur dans un jerrycan avant d'être remise dans la nourrice. Le frigo a été vidé et nettoyé. Demain séance laverie puis briefing des skippers pendant que JP et philippe vont compléter les courses. Après inventaire nous som mes un peu justes en beurre et en œufs notamment.
Demain plein de gazole, derniers rangements, et nous seront prêts pour l'appareillage jeudi.
Xavier photographiant des documents pour illustrer son blog
Livraison des courses
Mon ridoir est arrivé, aussitôt changé
Le ridoir cintré par le navigateur anglais maladroit de Tanger. Je préfère naviguer avec un ridoir neuf
Rangement des courses