la nouvelle mal-bouffe
Ce blog en caractères noirs, en signe de deuil. En deuil de la cuisine française, et il ne s'agit pas hélas de poularde demi-deuil.
Avez-vous écouté l'émission de Jean Pierre Coffe ce midi sur France Inter? Vous pouvez l'entendre sur le site de la radio nationale sur le lien suivant :
http://www.radiofrance.fr/chaines/france-inter01/emissions/coffe/
La réforme du CAP de cuisine est à mon avis plus préoccupante pour la planète que le nucléaire iranien. J'ai appris que dans le nouveau CAP de cuisine, il n'était plus nécessaire - entre autres - de savoir ouvrir des coquillages, ni de savoir découper ou désarêter un poisson, encore moins de désosser une épaule ou de savoir faire une sauce, ni même finalement de savoir cuisiner ! Plus de vingt gestes essentiels sont évacués. Dans le nouveau CAP de cuisine, à l'instigation de grands financier internationaux dont le groupe ACCOR serait le principal commanditaire, il ne suffit plus pour être cuisinier (EN FRANCE !) que de savoir utiliser les P.A.I., les produits alimentaires intermédiaires, c'est à dire les produits semi-élaborés. Votre canard à l'orange sera sorti de son emballage industriel pour être mis au micro-ondes et vos sauces sortiront de sachets prêts à l'emploi.
Pour les détails, écoutez l'émission, ça m'a foutu le cafard pour le week end de Pâques.
Un mot à l'intention de mes lecteurs américains, car chez eux on trouve à la fois de vrais amateurs de cuisine française traditionnelle et d'horribles financiers qui sont en train de la tuer : faîtes le savoir, il paraît que l'on redoute que l'information (qui va décrédibiliser la gastronomie française) ne s'ébruite outre Atlantique où les restaurants français sont appréciés. Qu'il y ait une levée de boucliers, qu'on revienne sur ce massacre culturel !
Que mon indignation soit amplifiée, relayée, diffusée, que nos dirigeants prennent conscience de voie d'eau gravissime du vaisseau France.
Comme aurait dit Louis XV : la France, ta cuisine fout le camp!